магазин "МОТОМАГ"
г. Томск, пр. Комсомольский, д. 59
(3822) 523-507
8 952 157 4000

тел.: (3822) 523-507
факс: (3822) 523-583
E-mail: motosalon70@gmail.com

СПРАВОЧНИК

1. Как правильно заряжать аккумуляторную батарею ? 2. Как проверить исправность аккумуляторной батареи ? 3. Как проверить генератор переменного тока?

Как правильно заряжать аккумуляторную батарею ?

Процедура зарядки:

  • Снимите аккумуляторную батарею (см. инструкцию по эксплуатации для вашей техники, раздел "Снятие аккумуляторной батареи").
  • Подсоедините зарядное устройство к аккумуляторной батарее ДО его включения или подсоединения к электросети.
  • Установите нужный режим и время зарядки, в соответствии с заранее определенным состоянием аккумуляторной батареи.
  • Выключите зарядное устройство или отключите его от сети, затем отсоедините его от аккумуляторной батареи.
  • Проверьте состояние аккумуляторной батареи.
  • Если аккумуляторная батарея не зарядилась полностью, необходима дополнительная зарядка.

Как проверить исправность аккумуляторной батареи ?

  • Если существует вероятность того, что аккумуляторная батарея неисправна, сульфатизирована, или не держит заряд, обратитесь к таблице.
  • Для проверочной зарядки аккумуляторной батареи необходимо провести обычную процедуру зарядки и замерить напряжение аккумуляторной батареи и другие признаки, упомянутые ниже.
  • Если напряжение аккумуляторной батареи неожиданно повышается до более, чем 13 В после начала зарядки – это означает, что, скорее всего, пластины сульфатированны. Напряжение исправной батареи сразу же поднимется до 12 В, затем постепенно повысится до 12,5 В или 13 В в течение промежутка времени от 30 мин. до часа после начала зарядки.
  • Если отложений, могущих привести к короткому замыканию, в элементе аккумуляторной батареи не обнаружено, но удельная масса после полной зарядки необычно мала, проблема может заключаться в нехватке кислоты в данном элементе. Исключительно в этом случае можно добавить раствор серной кислоты, чтобы скорректировать удельный вес аккумуляторной батареи.
  • Если полностью заряженная аккумуляторная батарея не разряжается в течение периода от 2 до 7 дней, или если удельный вес аккумуляторной батареи резко снижается, то аккумуляторная батарея неисправна. Показатель саморазряда исправной аккумуляторной батареи не составляет около 1% в день.

 

Во время зарядки не подносите аккумуляторную батарею к искрам или источникам открытого огня, так как из аккумуляторной батареи выделяется взрывоопасная смесь водорода и кислорода. При использовании зарядного устройства, подсоедините аккумуляторную батарею к зарядному устройству до его включения. Это позволит избежать искрения на выводах, которое может привести к воспламенению газовой смеси.

Перед зарядкой всегда снимайте аккумуляторную батарею с мототехники. Не пользуйтесь зарядными устройствами с большой силой тока, например, используемыми на станциях технического обслуживания, в случае, если силу тока с такого зарядного устройства невозможно снизить до необходимого уровня. Зарядка с силой тока, превышающей указанное значение, может привести к повреждению аккумуляторной батареи. Зарядка с большой силой тока вызывает перегрев, в результате которого пластины могут деформироваться. В этом случае может произойти внутреннее короткое замыкание. При повышении силы тока также возможно осыпание активного материала. Отложения будут накапливаться, что может привести к короткому замыканию. 


Следуйте следующим инструкциям:
1. Соблюдайте инструкции на корпусе аккумуляторной батареи для подготовки и заливки электролита.
2. Не пытайтесь вскрыть аккумуляторную батарею.
3. Проверьте условия зарядки при помощи вольтметра. (Нормальное напряжение зарядки 12,8 В)
4. Установка данной аккумуляторной батареи разрешена только для замены батареи того же типа. 5. Храните вдали от высоких температур и открытого огня.
6. В чрезвычайной ситуации возможна утечка серной кислоты. Избегайте ее попадания на кожу, в глаза или на одежду.

Способ зарядки
Обычная зарядка: одна десятая 1/10 ёмкости а Ампер/часах (например для 18 А/ч батареи сила тока на зарядном устройстве будет 1,8A и время зарядки будет  5~10 ч.)
Быстрая зарядка: 18A 0,5 ч. (для АКБ 18А/ч)

Проверка генератора переменного тока

Существуют три типа неисправностей генератора переменного тока:

  • неисправность, обусловленная коротким замыканием
  • обрыв (перегорел провод)
  • уменьшение намагниченности ротора

Короткое замыкание или обрыв на одном из проводов повлечет за собой либо падение выходного тока генератора, или отсутствие выходного тока. Уменьшение намагниченности ротора, может быть вызвано падением или ударом, а также может являться следствием нахождения генератора вблизи электромагнитного поля. Следствием будет низкий выходной ток генератора.

Чтобы проверить выходное напряжение генератора, следует провести следующие процедуры:

  • Отсоедините соединитель генератора
  • Подсоедините контрольное устройство. (+) к красному/белому; (-) к белому
  • Запустите двигатель.
  • Отметьте число оборотов в минуту.
  • Отметьте значения напряжения (всего необходимо проделать 3 измерения).

Выходное напряжение генератора:
Минимальное выходное напряжение составляет of 5 А переменного тока на холостых оборотах